腸が寿命を決めている(藤田紘一)
腸内革命の作家さんです
みみも90歳まで生きるとして折り返し地点。
最近、米・炭水化物大好きな夫が炭水化物を夕飯に取らない翌朝は調子がいい、との感想もあり気になっていたテーマです。
曰く、
腸内環境が整えば125歳まで生きられる。
いえ、125歳なんて生きたくないんですけど・・・でも健康に生きてぽっくり行きたい。
そして納得したのが、
40歳くらいまで:解糖エンジン→炭水化物をエネルギーに変えることで体は動く。体は冷やしておいたほうがよい状態になる。
40歳以降:ミトコンドリアエンジン→酸素を基に代謝を行う。体を温めたほうがいい。
とか、
年よりはたんぱく質をたくさんとらないといけないのに、食欲がなくさっぱりしたものを、とそばや冷やしうどんを食べるのは逆効果で、ある種の栄養失調を起こしている可能性も。。
とのこと。
うーん。そうなんですね。
年とっても週2回はステーキたべたほうがいいそうですよ。
そして、
男性は女性が隣にいないと免疫力が落ちる。40歳過ぎての離婚はがんを招くそうです。